?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  17 апреля в российский прокат вышел четвертый по счету фильм молодого, но уже прославленного канадского режиссера Ксавье Долана – «Том на ферме». Спустя несколько месяцев после премьеры для европейского зрителя, фильм добрался и до России. И не только добрался, уже на протяжение недели фильм можно по смотреть в ряде кинотеатров некоторых городов, а для картин Ксавье Долана в России – это настоящий прогресс! Не то, чтобы фильмы Ксавье игнорировали или запрещали в нашей стране, просто не принято у нас на больших экранах кинотеатров демонстрировать работы о чувствах геев, снятых самим геем. А Ксавье Долан – открытый гей и герои его фильмов, сами весьма часто персонажи ЛГБТ-сообщества. Сами знаете, как некоторые депутаты у нас могут быть недовольны…



Фильм «Том на ферме» постигла удача! Кинокартина попала в российский прокат, и здесь вполне применим лозунг «Лучше поздно, чем никогда!». Показанный в рамках основного конкурса 70-го Международного кинофестиваля в Венеции «Том на ферме» успел получить приз ФИПРЕССИ. Также картину достаточно высоко оценили и многие зарубежные критики. И нужно заметить, небезосновательно! Ксавье растет и растет как режиссер! Его рост ни в коем случае не умоляет его предыдущих работ со стороны уже состоявшегося «Тома на ферме», но в тоже время, новый фильм не выглядит шаблонным, с узнаваемым почерком и фишками уже признанного мастера. Более того, от привычных мелодрам, в новой своей работе Ксавье решил свернуть в сторону триллера, и по-моему, поворот оказался вполне удачным!
  История фильма разворачивается в сельской местности французской провинции Канады. Парень по имени Том приезжает на похороны своего любовника Гийома. В доме погибшего он знакомится с Агатой - его матерью, с которой раньше никогда не встречался. Выясняется, что Агата не знала о том, что её сын был геем и находился в отношениях с Томом. Франсис, брат Гийома, изо всех сил пытается убедить женщину, что покойный был влюблён в благопристойную девушку и вот-вот должен был на ней жениться. Тому невольно приходится подыгрывать Франсису, подтверждая ложь. Но ложь порождает не только страдания, но и нечто большее.
  «Том на ферме» - первая работа Ксавье, снятая  не по его собственному сценарию. Сюжет фильма основан на пьесе Мишеля Марка Бушара. Самый настоящий триллер со множеством специфических и неспецифических приемов. Здесь и изменение личности главного героя, и ужасающие тайны, царящие вокруг местечка, где происходят действия, и населяющих его людей, и элементы терзаний, страха, влекущих интриг, мытарств главного героя, эксцентричности брата умершего, безумства атмосферы, обреченности матери, внезапного появления девушки, которой у умершего никогда и не было, а потом открытие главным героем ужасающих тайн, запрятанных в глубинах общества… в общем, целого калейдоскопа эмоций.
  То, что в данной работе Долана повеяло Альфредом Хичкоком – это несомненно! Все начинается безобидно, а потом градус психологии нарастает! Картинка, музыка, постепенное вовлечение зрителя в историю! А музыка подобрана великолепна, картинка цепляет своими красками и постановкой кадра! На подобные образы Ксавье никогда не скупился! Также, как он не поскупился в этот раз, и на игру актеров и исполненную им самим заглавную роль Тома.
  Российскому зрителю повезло! Кинопрокатчик решил не дублировать перевод фильма, ограничившись лишь субтитрами. На первый взгляд, подобный прием кажется не совсем удачным, но это не про картину «Том на ферме»! Сохраненный французский язык, подлинные эмоции героев, лишь придают атмосферности происходящему!



  Не меньшего внимания заслуживает и внутренняя составляющая фильма. Ведь «Том на ферме» - это  не только про историю похорон или законченную любовь, разбившуюся при смерти одного из влюбленных. Как и в своих предыдущих работах, молодой режиссер поднимает темы, которые по-настоящему волнуют его самого. Проблема гомофобии, взаимоотношения с обществом, борьба тех, и с теми, кто находится по разные баррикады сторон. Способ показать  процессы, происходящие в обществе, и не только, насыщенным нейлоновыми огнями раскошных витрин, но и глухой провинции, где своих скелетов, может быть, еще больше, чем в кишащем людьми мегаполисе.



  Канадский режиссер повзрослел и это чувствуется! Теперь в его арсенале не только истории о безответной любви, или конфликтах в обществе. «Том на ферме» - серьезная, полная эмоций и переживаний работа! И, безусловно, подобный фильм нельзя пропустить. Тем более, что не всякой картине Долана удается добраться до большого экрана российского зрителя!
       

Profile

KPokrovsky
kpokrovsky
KPokrovsky

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com