?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Было бы не логично мне пропустить фильм «Запретная зона». Не логично по нескольким причинам. Одна из них – мой давний интерес к теме Чернобыля и всему тому, что с Чернобыльской Зоной Отчуждения связано. Другая причина в том, что в 2009 году, я как и герои фильма, побывал в этом легендарном месте (правда вернулся живой и даже весьма довольный осуществленной поездкой). Еще одна причина, по которой показ фильма не мог быть пропущен, состояла в регулярных вопросах друзей, которые интересовались у меня, как у человека в данном вопросе весьма искушенного, стоит ли им идти на этот фильм, и есть ли в нем хоть какая-то доля правды. Сегодня на фильм «Запретная зона» я сходил.



Начну с того, что идея отправить героев фильма в Припять, выглядит вполне благодатной. По крайней мере, разгуляться фантазии есть где. Но опять же, при условии, что фантазия у сценаристов присутствует. В случае «Запретной зоны» сценаристы с первоначальным задором, скатились в итоге к множеству жанровых клише и сценарных нелепостей, которых в фильме более чем предостаточно.

  Ну, еще бы! Традиционная история молодежных американских триллеров. Несколько друзей отправляются в Киев, а по дороге в Москву, решают посетить заброшенный город Припять в сопровождении экскурсовода-сталкера Юрия. Смех, веселье, предвкушение чего-то «эдаково», а потом сломавшаяся машина («О Боже, какая неожиданность!») в неподходящий момент, убитый экскурсовод и нелепая гонка от мутантов-жителей.

  Что касается топографии съемок, то с этим тоже беда. Единственное правдоподобное, что можно увидеть в фильме от реальной Чернобыльской Зоны Отчуждения – это стела названия города Припять. Все остальные места лишь косвенно напоминают Припять и зону в целом.

  Еще одна нелепость – первоначальное место стоянки фургона с туристами. В своем репортаже о поездке в ЧЗО, я писал, что парк аттракционов в Припяти – одно из «грязнейших» мест в городе, а экскурсовод Юрий, без проблем оставляет здесь свою машину, практически в самом пекле излучения! И это всего-лишь одна из нестыковок, а в фильме их огромное количество!

    А ведь фильм был ожидаем. Сколько было обсуждений на этапе его создания! Только, как всегда, подкачала реализация.

  Есть в фильме, безусловно, положительные стороны. Например, операторская работа - вполне достойный уровень. Атмосфера ужастика, по-моему, создана и сохранена. Постарались сценаристы пофантазировать и с финалом, но про Чернобыль ли это получилось?! «Обитель зла», пожалуйста, но превращать место одной из самых крупных техногенных катастроф в мире в полигон для зомби, пусть и киношных, на мой взгляд, как минимум кощунственно.

В итоге, посмотреть фильм можно, но пытаться извлечь из него какую-то историю о Припяти, я думаю не стоит. Слишком актуальна еще для нашего народа эта трагедия, чтобы подобным образом превращать ее в голливудский аттракцион.   



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
senoid
May. 26th, 2012 07:34 pm (UTC)
Ясно, можно не смотреть)
kpokrovsky
May. 26th, 2012 09:55 pm (UTC)
Саша, если совсем категорично, то да)
stepashka39
May. 30th, 2012 09:44 pm (UTC)
спасибо за рецензию) Фильм был ожидаем, Вы остудили :)

сэкономила время, что в большей степени ценно)
kpokrovsky
Jun. 5th, 2012 10:09 am (UTC)
всегда пожалуйста)
rad_sanatorium
Jun. 29th, 2012 11:34 am (UTC)
Я посмотрю когда будет хороший рип, а так отзывы плохие особенно людей бывавших в зоне.
( 5 comments — Leave a comment )
       

Profile

KPokrovsky
kpokrovsky
KPokrovsky

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com