?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь сталкера...

  26 апреля исполняется 26 лет с момента крупнейшей катастрофы в атомной энергетики, когда в результате взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел выброс радиации, навсегда разделивший мир на две половины: «до Чернобыля…» и «после…».

  Чернобыль вновь напомнил о себе в прошлом году. Было это связано с 25-летней годовщиной аварии. Вспомнили о Чернобыле также и в связи с печально известными событиями на японской АЭС «Фукусима-1», где после серии разрушительных землетрясений и цунами месяцем ранее, вышли из строя системы охлаждения реакторов, что послужило причиной взрывов и утечки радиации. Тогда параллель «Чернобыль – Фукусима» была слишком заметна, чтобы не заметить ее.



  Не суждено забыть о Чернобыльской Зоне Отчуждения и в этом году, особенно теперь, когда Украину в рамках «Евро 2012» должны будут посетить тысячи туристов, для которых посещение Чернобыльской зоны отчуждения является рекомендательной частью программы. Впрочем, многие, узнав о путешествиях в Зону, до сих пор искренне удивляются: «В Чернобыль возят туристов?!»

  Действительно, возят. Сегодня эти места в год посещают более 3000 – 3500 тысяч человек. Причем едут люди не только из России и стран бывшего Советского Союза. Среди туристов можно встретить граждан США, Канады, Испании, Германии и других стран дальнего зарубежья. У каждого своя мотивация. Кто-то едет сюда, чтобы лично прикоснуться к истории, собственными глазами увидеть масштаб произошедшего. Кто-то, вдохновленный различными книгами, слухами, сплетнями, мечтает повстречать невиданного вида мутантов. Некоторые едут сюда, потому что здесь прошло их детство.   

  Всевозможные локации популярной игры «S.T.A.L.K.E.R.» достаточно точно отображают реальные пейзажи Чернобыльской Зоны Отчуждения и города Припять, и среди туристов хватает таких, кто после данной игры решает отправиться в увлекательное путешествие.

  Для меня предстоящая поездка должна была стать своеобразным погружением к «Титанику», вокруг которого время навсегда остановилось на определенной дате.

  И вот в волнующий день наступил! 7 часов утра, сбор у Южного терминала железнодорожного вокзала в Киеве,


30 счастливчиков - участников нашей экстремальной экскурсии, комфортабельный автобус, интересные сопровождающие – некоторые из которых, бывшие жители города Припять. А далее около 2-х часов дороги по маршруту Киев – Чернобыль, во время которого можно полюбоваться местными, колоритными пейзажами, а также посмотреть некоторые видео-ролики о Чернобыле, аварии на ЧАЭС, Припяти, которые показывают прямо в автобусе.

  Несмотря на то, что прошло 26 лет с момента аварии, Чернобыльская Зона Отчуждения до сих пор остается местом повышенного уровня радиации и прочих опасностей, грозящих человеку. Не пригодная более для постоянной жизнедеятельности людей, она таит множество опасностей, начиная с диких животных, которых в округе расплодилось довольно много, и заканчивая ветхими зданиями города Припяти, которые в большинстве своем давно находятся в аварийном состоянии.

  Многие территории находящиеся за колючей проволокой Зоны Отчуждения пропитаны стронцием, цезием и прочими радиоактивными элементами таблицы Менделеева. Туристам запрещается сходить с асфальта, прикасаться к цветам и деревьям. На территории 30-ти километровой Зоны Отчуждения не рекомендуется курить, принимать пищу, иначе последствия могут быть самыми негативными для организма. Впрочем, если следовать всем указаниям сопровождающих и не отклоняться от проложенного маршрута, то доза радиации, получаемая за время пребывания в Зоне, не превышает предельно допустимой нормы.

  Въезд в Чернобыльскую Зону Отчуждения предваряет КПП «Дитятки» – официальная граница между жизнью нормальной и жизнью в условиях повышенных доз радиации. Здесь каждый турист должен пройти паспортный, а на обратном пути и дозиметрический контроль.

  Чернобыль – печально известный город районного значения, в котором до аварии проживало 12,5 тысячи человек. Последний оплот цивилизации на пути к ЧАЭС, а также покинутому людьми городу Припяти.

  В настоящее время в Чернобыле проживают только работники учреждений и предприятий Зоны Отчуждения, ученые, дозиметристы, работающие вахтовым методом.





             Радиационный фон в городе спокойный, лишь в некоторых его районах в несколько раз превышающий норму. Впрочем, это и понятно: Чернобыль располагается в 15 километрах от ЧАЭС. Да и само по себе загрязнение 30-ти километровой Зоны Отчуждения очень неравномерно. В свою очередь, по уровням загрязнения существует градация на «особую зону» - непосредственно ЧАЭС; на 10-километровую зону, куда попадает город Припять, и соответственно на 30-километровую зону. 

  В первые минуты пребывания в Зоне Отчуждения испытываешь какое-то непонятное, достаточно странное ощущение, не столько от радиации, сколько от осознания того, где находишься в данный момент. Тем не менее, Чернобыль мало, чем отличается от подобных городков Украины, России, Беларуси. Разве только улицы, более заросшие деревьями, некоторые дома в плачевном состоянии, а рядом с пожарной частью – памятник погибшим пожарным, которые первыми отправились тушить взорвавшийся реактор. Никого из них в живых уже нет. Сам же памятник сделан руками ликвидаторов из того же бетона, что и «саркофаг» возвышающийся над разрушенным реактором. 

  Примечательно, но история Чернобыльской трагедии – это не только территория, пострадавшая от радиационного загрязнения, исковерканные судьбы людей, величайший урок для многих из нас. Это еще и невероятные подвиги, совершенные простыми людьми - ликвидаторами, которые позже получили образное название – «биороботы»: в места, где высокие дозы радиации останавливали технику, на помощь приходил человек, навсегда оставляя свое здоровье, а зачастую и жизнь.

  На территории 10-ти километровой Зоны Отчуждения находится еще один интересный объект – огромный радио - локационный комплекс «Чернобыль 2», засекреченный в свое время. Когда-то гордо его называли: «жемчужина» космической разведки и мечтой военных - комплекс позволял следить за перемещением всех видов надземных целей и ракет не только над Европой, но и запускаемых потенциальным противником на североамериканском континенте. Подобных установок было всего две на всей территории бывшего Советского Союза.

  Сегодня о былом существовании данного комплекса напоминают лишь огромные металлические сооружения локационных антенн.

  Далее по дороге к ЧАЭС и городу Припяти, располагается еще одно свидетельство аварии 1986 года - Рыжий лес, или, как иногда его называют, Ржавый лес, Красный лес. Это около 10 квадратных километров рощи, прилегающей к Чернобыльской АЭС и принявшей на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами), также вызванное радиоактивным распадом. Во время работ по дезактивации территории лес был снесен бульдозерами и захоронен. Тем не менее, треск дозиметров на этой территории, заходится в смертельной свистопляске. Дорожный указатель предписывает проезжать территорию Рыжего леса со скоростью не менее 90 километров в час.


(Рыжий лес сегодня)


(Рыжий лес в 1986 году)

           За ним же уже можно увидеть вентиляционные трубы реакторов, недостроенные объекты других энергоблоков, а также знаменитый «саркофаг» возвышающийся над покоящимся 4-м энергоблоком.

  Впрочем, одной из главных и основных целей посещения Чернобыльской Зоны Отчуждения, безусловно, является город Припять. Город-призрак, город несбывшихся надежд - сегодня можно встретить очень много синонимов.



                Тогда же, в 1986 году, это был процветающий, активно развивающийся город энергетиков, расположенный всего в 3-х километрах от ЧАЭС. В СССР Припять рассматривали как город – будущего. Город, вобравший в себя лучшую архитектуру того времени, город, символизирующий достижения прогресса. Здесь не было очередей в магазинах, на улицах сверкала различная реклама, переливающиеся неоновыми огнями, а средний возраст жителей составлял чуть больше 30 лет.



( город Припять до аварии)

  Предваряет въезд в город железнодорожный мост, позднее получивший название «мост смерти». Час пребывания на этом мосту в ночь аварии, мог стоить человеку жизни. Сегодня мост многократно «отмыт», проведены работы по дезактивации, но, тем не менее, уровень радиации остается превышенным в десятки раз.

  Непосредственно за мостом, расположено еще одно КПП, и сам город, обнесенный по периметру колючей проволокой, с пустынными многоэтажками и совершенно другими ощущениями, глобально отличающимися от всех тех, которые были получены до этого.



  Только представьте себе на мгновение город, который остался без жителей. Дома, дороги, площади, магазины… но ни одного живого человека, ни одного привычного городского звука... лишь напоминания о случившемся, о произошедшей трагедии.



  Радиационный фон в городе, также как и в остальной Зоне Отчуждения, очень разнообразный. Есть места с относительно спокойными территориями, есть такие, где не хватает диапазона шкалы радиометра.

  В первые месяцы после аварии здесь велись масштабные дезактивационные работы. Город «мыли», надеясь вернуть его к жизни, но не получилось. От былого величия практически ничего не осталось. Массовые нашествия мародеров в Зону превратили Припять – в плацдарм разрухи. В 90-е тащили буквально все, начиная с радиаторов отопления и заканчивая цветным металлом, несмотря на то, что подобные «презенты» из Зоны до сих пор представляют опасность для здоровья человека.
 




              Впрочем, остались в городе и нетронутые мародерами места, их не так много, но они все-таки есть. И вот здесь-то понимаешь все величие этого места. Советский Союз навсегда остался в этом городе с многочисленными приметами времени, начиная от герба СССР на 16-этажном здании и заканчивая раскиданными на улицах стаканчиками с поблекшей символикой Олимпиады-80. Здесь никогда не произойдет распада СССР, не будет образовано СНГ, не произойдут события новейшего времени. История здесь навсегда замерла на одной отметке.



  Авария случилась накануне первомайский праздников, к которым советский город готовился самым активным образом: на уцелевших витринах магазинов до сих пор красуются советские лозунги, в ДК «Энергетик» приготовлены плакаты и портреты членов Политбюро. Газетные статьи сообщают о текущих событиях того времени, совершенных подвигах очередной пятилетки.



  В двух шагах от ДК «Энергетик», как и в большинстве советских городов, располагается свой собственный парк аттракционов. К 1 мая планировалось запустить новое колесо обозрения, но официально оно так и не успело выполнить своего прямого назначения. Сегодня парк аттракционов Припяти – одно из «грязнейших» мест города.



  Город напоминает джунгли, где природа давно победила в сражении с человеком и теперь возвращает в свои владения ранее утраченные территории. Когда-то широкие улицы, дворы, стадионы заросли различными деревьями и кустарниками. Деревья растут и в зданиях, на крышах домов. 

  По сей день, ведутся дискуссии о придании городу статуса музея под открытым небом, но пока этот вопрос остается открытым, город продолжает разрушаться. Большая часть зданий находится в аварийном состоянии, их разрушения фиксируются каждый год.



  Еще одна интересная особенность города – это постоянное ощущение присутствия кого-то. Особенно ощущаешь это, проходя мимо высоких многоэтажек, кажется, еще мгновение, - распахнется одно из окон и кто-то окликнет тебя. Заходя в квартиры когда-то живших здесь людей, испытываешь чувство, что за тобой наблюдают. Кому принадлежит этот невидимый взор, сказать сложно, но ощущают его на себе практически все приезжающие сюда туристы.

  Финальная точка путешествия - смотровая площадка непосредственно Чернобыльской АЭС перед 4-м энергоблоком. 



               Традиционные фотографии, кормление сомов полуметровых размеров, обитающих в пруду-охладителе реакторов, и дозиметрический контроль на одной из КПП: ни одна частица радиации не должна попасть в живой мир.

   По возвращению в Киев, после насыщенного дня, каждый из нас еще раз переосмысливал полученную информацию. Катастрофа 1986 года, не просто изменила 30-ти километровую зону, сделав ее непригодной для проживания человека. События тех дней, навсегда изменили ход истории. Огромные средства, затраченные на ликвидацию последствий аварии и предотвращения последующих, более мощных взрывов, навсегда поставили «крест» на многих проектах начатой годом ранее Перестройки. Общество еще раз наглядно представило всю опасность гонки ядерных вооружений. Были сделаны определенные выводы и в дальнейшем развитии атомной энергетики.

  Чернобыльская Зона Отчуждения не стала мертвой, она продолжает жить новой жизнью, где теперь правит не человек, а природа, постепенно возвращая когда-то отнятые человеком территории.  

  P.S. Всем интересующимся последствиями для здоровья после состоявшейся поездки, отвечаю, что выросшая третья рука, стала незаменимым помощником в моей дальнейшей жизнедеятельности. 

 (в репортаже использованы как авторские фотоматериалы, так и фотоматериалы сайта Priryat.com , а также Сергея Иванова)



 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
markiza_d_s
Apr. 26th, 2012 04:58 am (UTC)
а какова цена экскурсии?
kpokrovsky
Apr. 26th, 2012 10:11 am (UTC)
Цены экскурсии разнятся в зависимости от фирм, предоставляющих эту услугу. Я ездил через "Припять.com" - на мой взгляд, самая лучшая организация, которая активно занимается многими вопросами, касающимися ЧЗО.
zahahadid
Apr. 26th, 2012 09:14 am (UTC)
Отлично помно тотвремя, мы с сыном ( 8 лет) и мамой-киевлянкой из Питера тогда поехали отдыхать в Киев в июне. Звонили туду и нам сказали - приезжайте, еичего страшного. Помню купались в Днепре.
kpokrovsky
Apr. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
Паники, конечно же в Киеве не было, но настороженность была. По крайней мере, получить прописку в Киеве до 1986 года было практически не реально. После аварии ситуация несколько изменилась.
Рауль Дюк
Apr. 26th, 2012 01:10 pm (UTC)
~~~
kpokrovsky
Apr. 26th, 2012 03:50 pm (UTC)
Re: ~~~
Хорошая подборка видео хроники...
( 6 comments — Leave a comment )
       

Profile

KPokrovsky
kpokrovsky
KPokrovsky

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com